Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
hähnchen auflauf backofen

Hähnchen Auflauf im Backofen

Zartes Hähnchenbrustfilet trifft auf eine cremige Sauce mit Gemüse und Käse – ein einfaches Ofengericht, das ohne Anbraten auskommt und herrlich saftig bleibt.

  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Ertrag: 4 Portionen 1x

Zutaten

Skala
  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • 2 EL Senf
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • Messerspitze Currypulver
  • 3 Paprika
  • 300 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Bacon in Scheiben
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Salz & Pfeffer

Anweisungen

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Hähnchenbrustfilets abtupfen, waagerecht halbieren und in eine Auflaufform legen.
  3. Senf, Paprikapulver und Currypulver verrühren, Hähnchen damit einreiben, salzen und pfeffern.
  4. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.Paprikas
  5. Champignons putzen und vierteln; Gewürzgurken würfeln; Zwiebel in Streifen schneiden.
  6. Bacon in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze in der Pfanne auslassen.
  7. Gemüse zum Bacon geben, anbraten, salzen und pfeffern. Crème fraîche, Brühe und Tomatenmark hinzufügen, verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Gemüsemischung über das Hähnchen geben, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Hinweise

  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten: Bis Schritt 7 zubereiten, abkühlen lassen, abdecken und im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen Käse hinzufügen und wie beschrieben backen.
  • Variationen möglich: Paprika kann durch anderes Gemüse ersetzt werden, Bacon durch Schinken oder vegetarische Alternativen.
  • Als Beilage eignen sich Wildreis, Kartoffeln oder ein frischer Salat.
  • Autor: Johann Feuerbach
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Verfahren: Backen
  • Küche: Deutsch
  • Diät: Halal

Ernährung

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien: 550 kcal
  • Zucker: 7 g
  • Natrium: 1200 mg
  • Fett: 35 g
  • Gesättigte Fettsäuren: 15 g
  • Ungesättigtes Fett: 18 g
  • Transfette: 0.5 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Faser: 3 g
  • Protein: 45 g
  • Cholesterin: 130 mg

Schlüsselwörter: Hähnchen Auflauf im Backofen, Hähnchenbrustfilet, Auflauf mit Gemüse, cremiger Auflauf, einfaches Ofengericht