Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ofengericht mit Kuerbis

Ofengemüse Kürbis

Dieses herzhafte Ofengemüse mit Kürbis ist knusprig, aromatisch und einfach zuzubereiten. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht für den Herbst

  • Gesamtzeit: 45 minutes
  • Ertrag: 4 Personen 1x

Zutaten

Skala
  • 500 g Hokkaido-Kürbis (In Spalten geschnitten)
  • 300 g Kartoffeln (In kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Stück Zucchini (In Scheiben geschnitten)
  • 1 Stück Paprika (In Streifen geschnitten)
  • 1 Stück Rote Zwiebel (In Ringe geschnitten)
  • 3 EL Olivenöl (Alternativ: Rapsöl)
  • 1 TL Salz (Nach Geschmack)
  • ½ TL Pfeffer (Frisch gemahlen)
  • 1 Rosmarin (Getrocknet oder frisch)
  • 1 TL Thymian (Getrocknet oder frisch)
  • ½ TL Paprikapulver (Edelsüß oder geräuchert)
  • 1 EL Honig (Optional, für eine süßliche Note)
  • 1 Stück Knoblauchzehe (Gehackt oder gepresst)

Anweisungen

  1. Backofen vorheizen
    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vor.
  2. Gemüse vorbereiten
    Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
    Kartoffeln schälen und würfeln.
    Zucchini, Paprika und Zwiebel in Stücke schneiden.
  3. Marinade herstellen
    Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver und Knoblauch in einer großen Schüssel vermengen. Falls gewünscht, Honig hinzufügen.
  4. Gemüse marinieren
    Das geschnittene Gemüse in die Schüssel geben und gut mit der Marinade vermischen.
  5. Backen
    Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
    Für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  6. Knusprigkeit perfektionieren
    Falls das Gemüse noch knuspriger sein soll, für die letzten 5 Minuten die Grillfunktion des Ofens aktivieren.
  7. Servieren
    Heiß genießen – pur, mit Feta oder als Beilage zu Hähnchen oder Reis.
  • Autor: Johann Feuerbach
  • Vorbereitungszeit: 15 minutes
  • Kochzeit: 30 minutes
  • Kategorie: Beilage, Hauptgericht
  • Küche: Deutsch, Mediterran

Ernährung

  • Kalorien: 180

Schlüsselwörter: Knuspriges Gemüse aus dem Ofen, Kürbis rösten, Ofengemüse Kürbis,, Ofengemüse mit Kürbis