- Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten. 
- Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. 
- Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 
- Flüssige Zutaten mixen: Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch, Öl und Joghurt in einer separaten Schüssel verquirlen. 
- Teig herstellen: Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend die Apfelstücke unterheben. 
- Backen: Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Stäbchenprobe machen! 
- Abkühlen lassen & genießen: Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz im Blech ruhen lassen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.