Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Flüssige Zutaten mixen: Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch, Öl und Joghurt in einer separaten Schüssel verquirlen.
Teig herstellen: Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend die Apfelstücke unterheben.
Backen: Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Stäbchenprobe machen!
Abkühlen lassen & genießen: Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz im Blech ruhen lassen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.