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hähnchen auflauf backofen
Johann Feuerbach

Hähnchen Auflauf im Backofen

Zartes Hähnchenbrustfilet trifft auf eine cremige Sauce mit Gemüse und Käse – ein einfaches Ofengericht, das ohne Anbraten auskommt und herrlich saftig bleibt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Auflauf, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Kalorien: 550

Zutaten
  

  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • 2 EL Senf
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • Messerspitze Currypulver
  • 3 Paprika
  • 300 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Bacon in Scheiben
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Hähnchenbrustfilets abtupfen, waagerecht halbieren und in eine Auflaufform legen.
  3. Senf, Paprikapulver und Currypulver verrühren, Hähnchen damit einreiben, salzen und pfeffern.
  4. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Champignons putzen und vierteln; Gewürzgurken würfeln; Zwiebel in Streifen schneiden.
  6. Bacon in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze in der Pfanne auslassen.
  7. Gemüse zum Bacon geben, anbraten, salzen und pfeffern. Crème fraîche, Brühe und Tomatenmark hinzufügen, verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Gemüsemischung über das Hähnchen geben, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Notizen

  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten: Bis Schritt 7 zubereiten, abkühlen lassen, abdecken und im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen Käse hinzufügen und wie beschrieben backen.
  • Variationen möglich: Paprika kann durch anderes Gemüse ersetzt werden, Bacon durch Schinken oder vegetarische Alternativen.
  • Als Beilage eignen sich Wildreis, Kartoffeln oder ein frischer Salat.