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Hähnchenbrust in Kräutersauce
Lukas Eisenhut

Hähnchenbrust im Backofen mit Soße

5 von 1 Stimme
Saftige Hähnchenbrustfilets in einer cremigen Kräutersauce, mit Parmesan überbacken – ein köstliches Ofengericht, das Erinnerungen weckt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Aufläufe
Küche: Deutsche Hausmannskost
Kalorien: 600

Zutaten
  

  • 4 Hähnchenbrustfilets ca. 200 g pro Stück
  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Kerbel
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0.5 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 50 g geriebener Parmesan

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine flache Auflaufform leicht ein.
    Auflaufform leicht eingefettet auf Keramiktisch
  2. Schmelze die Butter in einem Topf, rühre das Mehl ein und schwitze es an, bis es leicht bräunt.
    Butter und Mehl im Topf leicht gebräunt
  3. Gieße die Hühnerbrühe unter ständigem Rühren nach und nach hinzu, bringe die Sauce zum Kochen, füge Milch und Sahne hinzu und lasse alles für etwa 5 Minuten köcheln.
    Sahne, Milch und Brühe in cremiger Sauce
  4. Rühre die Kräuter ein und schmecke die Sauce mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer ab.
    Kräuter und Gewürze in heller Sauce
  5. Gieße zwei Drittel der Sauce in die Auflaufform, lege die Hähnchenbrüste hinein, übergieße sie mit der restlichen Sauce und streue den Parmesan darüber.
  6. Backe das Gericht für etwa 40 Minuten im Ofen, bis die Hähnchenbrüste durchgegart und der Käse goldbraun ist.

Notizen

Die Garzeit kann je nach Größe der Hähnchenbrust variieren (siehe Anleitung). Als Beilage passen Nudeln, Reis oder frische Salate wie Gurken- oder Tomatensalat.