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Ratatouille aus dem Ofen
Simon Meier

Ratatouille aus dem Ofen

Ein sommerliches, unkompliziertes Ofengemüse mit Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten, das mediterranen Duft verbreitet und sich gut als Hauptgericht oder Beilage eignet.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Auflauf, Beilage, Gemüse, Hauptgericht
Küche: Französisch, Mediterran
Kalorien: 93

Zutaten
  

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Aubergine
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zucchini (mittelgroß)
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Paprikapulver edelsüß nach Geschmack
  • Basilikum und Thymian zum Garnieren

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Zuerst Zwiebel fein würfeln. Aubergine in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken. Die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden, die Paprika in Streifen schneiden.
    Frisch geschnittenes Gemüse für Ratatouille aus dem Ofen in einer Schüssel bereitgestellt.
  2. In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erwärmen. Zwiebeln und Auberginen zusammen mit dem Meersalz hineingeben und etwa 10 Minuten sanft schmoren lassen.
    Zwiebeln und Auberginenwürfel werden in Olivenöl mit Salz angeschwitzt.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun Knoblauch, die Hälfte der Kirschtomaten, Paprika, Zucchini, die Kräuter der Provence sowie Pfeffer und Paprikapulver unter das Gemüse im Topf mischen und alles zusammen weitere rund 10 Minuten köcheln lassen.
    Frisches Gemüse und Gewürze werden in den Topf zum Anschwitzen gegeben.
  5. Danach das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit den verbliebenen Tomaten bedecken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Tomaten zu platzen beginnen.
    Gemüse-Mischung in Auflaufform mit frischen Tomaten und Essig vor dem Backen.
  6. Zum Schluss das Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Basilikum und Thymian garnieren.
    Gebackenes Ratatouille aus dem Ofen mit frischen Kräutern garniert.

Notizen

Das Gericht passt hervorragend zu Baguette, Reis, Couscous oder auch als Beilage zu Grillgerichten. Perfekt für warme Sommertage, der mediterrane Duft sorgt für Urlaubsstimmung.