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Saftige Zitronenmuffins
Johann Feuerbach

Saftige Zitronenmuffins: schnell & einfach

5 von 2 Stimmen
Diese Zitronenmuffins sind wunderbar saftig, einfach zubereitet und mit einer süßen Glasur verfeinert – perfekt für sonnige Tage oder den nächsten Kaffeetisch!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 12 Stück
Kurs: Backen, Dessert, Snack
Küche: Deutsch
Kalorien: 270

Zutaten
  

  • 1 Bio-Zitrone
  • 110 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Buttermilch
  • 4 EL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Zitrone abreiben und auspressen.
    Zutaten in Schüssel bereit zum Vermengen mit Schneebesen
  2. Butter mit Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
    Butter, Zitronenschale und Joghurt werden in Teig eingerührt
  3. Eier einzeln unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  4. Mehl und Backpulver sieben, mit Buttermilch und Zitronensaft zum Teig geben und verrühren.
    Mehl und Backpulver werden unter Teig gemischt
  5. Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen (ca. ⅔ voll) und für etwa 20 Minuten backen. Garprobe machen.
    Teig wird mit Löffel in Muffinförmchen gefüllt
  6. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und auf die abgekühlten Muffins streichen.

Notizen

Die Muffins halten sich luftdicht verpackt etwa 3 Tage und lassen sich gut einfrieren. Für intensiveren Geschmack kann man zusätzlich Lemon Curd verwenden.