Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fette es leicht ein.
Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen.
Feuchte Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel die pflanzliche Milch, das Pflanzenöl, die zerdrückte Banane und den Vanilleextrakt verrühren.
Kombinieren: Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig umrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht übermixen!
Zusätze unterheben: Die gewünschten Früchte oder Nüsse unterheben.
Backen: Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Abkühlen lassen: Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann genießen.