Zurückgehen
zucchini auflauf mit hackfleisch und käse überbacken
Simon Meier

Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken

Ein herzhafter Ofenauflauf, bei dem Zucchini mit einer würzigen Hackfleisch-Tomaten-Soße geschichtet und mit Käse goldbraun überbacken werden – einfach, sättigend und wunderbar aromatisch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 46 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Auflauf, Ofengericht
Küche: Deutsch, Mediterran
Kalorien: 390

Zutaten
  

  • 3 Zucchini (kleine)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 100 g Gratinkäse
  • Zucker eine Prise
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
    Zucchini und Aromaten vorbereiten
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig anschwitzen.
    Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
  3. Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Hackfleisch anbraten
  4. Tomatenmark, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe einrühren und rund 3 Minuten köcheln lassen.
    Tomatenmark, gehackte Tomaten und Brühe hinzufügen
  5. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
    Mit Gewürzen abschmecken
  6. Eine Auflaufform einfetten und die Hackfleisch-Tomaten-Mischung mit den Zucchinischeiben darin schichten.
    Schichten in der Auflaufform
  7. Mit Gratinkäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
    Mit Käse bestreuen und backen

Notizen

Alternativ zum Gratinkäse kannst du auch Gouda, Edamer oder Mozzarella verwenden. Die Auflaufform nur leicht einfetten, damit der Auflauf nicht klebt.