Ofentomaten – Aromatisch geröstete Tomaten aus dem Backofen

Diese Ofentomaten sind einfach gemacht und voller Geschmack! Perfekt als Beilage, zu Pasta oder aufs Brot. Erfahre hier, wie du Tomaten im Ofen richtig röstest.

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Simon Meier

Ofentomaten sind der Inbegriff von einfachem, aromatischem Genuss. Durch das langsame Rösten im Ofen entfalten die Tomaten ihr volles, süßes Aroma und werden wunderbar saftig. Sie passen perfekt zu Nudeln, Fleischgerichten oder einfach auf frischem Brot. Wenn du noch mehr Inspiration suchst, wie du Gemüse im Ofen zubereiten kannst, schau dir unbedingt unseren Beitrag Gemüse im Backofen an.

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Ofentomaten mit Knoblauch
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Ofentomaten mit Knoblauch

Geröstete Ofentomaten, die mit Knoblauch und Olivenöl im Ofen gebacken werden. Ideal pur, zu Pasta oder als Basis für Saucen und Suppen.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kurs: Beilage, Gemüse
Küche: Italienisch
Kalorien: 58

Zutaten
  

  • 600 g Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Ganze Tomaten und Knoblauch vor dem Schneiden vorbereitet.
  2. Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und den geschälten Knoblauch dazwischen verteilen.
    Halbierte Tomaten mit Knoblauch und Olivenöl in Auflaufform.
  3. Die Tomaten etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht geröstet sind.
    Ofentomaten im Ofen beim Rösten.

Notizen

Ofentomaten schmecken wunderbar zu Brot, Pasta oder Ofenkartoffeln. Sie können nach dem Backen püriert und als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden.

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