Zurückgehen
Hähnchen in Tomatensauce
Johann Feuerbach

Hähnchen in Tomatensauce

Dieser Auflauf gelingt ganz ohne vorheriges Anbraten des Hähnchens. Eine fruchtige Tomatensauce und zart schmelzender Mozzarella komplettieren das Gericht – das Fleisch bleibt dabei saftig und aromatisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Auflauf, Hauptgericht
Küche: Deutsch, Mediterran
Kalorien: 388

Zutaten
  

  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 g Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 125 g Mozzarella
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Zuerst entfernst du Sehnen und Fett von den Hähnchenbrustfilets und tupfst sie mit einem Küchentuch trocken.
    Rohe Hähnchenbrustfilets vorbereitet in einer Schale
  2. Anschließend würzt du das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
    Gewürzte Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer in Schale
  3. Danach schälst du Zwiebel und Knoblauch, würfelst sie fein, und schneidest die getrockneten Tomaten in dünne Streifen.
    Zwiebel- und Knoblauchwürfel werden in Olivenöl im Topf angedünstet
  4. Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor. Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste Zwiebel und Knoblauch darin glasig.
    Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch sowie geschnittene getrocknete Tomaten in Schale
  5. Gib Sahne und passierte Tomaten dazu, bringe das Ganze unter Rühren zum Aufkochen und würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker.
    Tomatensauce mit Zwiebel und Knoblauch im Topf köchelnd
  6. Hacke die frischen Kräuter und rühre sie zusammen mit den getrockneten Tomaten unter die Tomatensauce.
  7. Verteile etwa die Hälfte der Sauce in einer Auflaufform, lege die Hähnchenbrüste hinein und gieße dann den übrigen Teil der Sauce darüber.
    Hähnchenbrust mit Tomatensauce in Auflaufform geschichtet
  8. Schneide den Mozzarella in Scheiben und verteile ihn auf der Oberfläche in der Form.
    Hähnchen in Tomatensauce mit Mozzarella belegt in Auflaufform
  9. Backe den Auflauf zuletzt für circa 20 Minuten im Ofen, bis der Käse geschmolzen und die Hähnchenbrust gar ist.
    Überbackenes Hähnchen in Tomatensauce frisch aus dem Ofen

Notizen

Das Rezept stammt aus der eat.de-Probierküche. Es ist glutenfrei und Low Carb. Optional kann auch eine andere Käsesorte statt Mozzarella verwendet werden.