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karottenmuffins rezept
Lukas Eisenhut

karottenmuffins rezept – schnell & fluffig lecker

Saftige Muffins mit fein geriebenen Karotten, Orangensaft und einem zarten Zuckerguss – perfekt für Ostern oder einfach als süßer Snack zwischendurch.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 12 Stück
Kurs: Dessert, Muffins, Süßspeise
Küche: Deutsch, Österlich

Zutaten
  

  • 200 g Karotten
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 75 ml Orangensaft
  • 130 g Puderzucker
  • EL Zitronensaft
  • 12 Marzipan-Möhren
  • 2–3 EL gehackte Pistazien

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Karotten schälen und fein raspeln. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
    Rührschüssel mit cremiger Butter-Zucker-Eimischung und frisch zugegebenem Mehl und Backpulver auf Marmorarbeitsfläche.
  2. Orangensaft dazugeben und mit dem Rührgerät einarbeiten. Karottenraspel vorsichtig unterheben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Teelöffeln einfüllen.
    Teigschüssel mit Orangensaft und frisch geriebenen Karotten, die mit einem Spatel untergehoben werden.
  3. Die Förmchen zu etwa zwei Dritteln füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
    Muffinblech mit Papierförmchen, in die der Karottenteig portionsweise eingefüllt wird.
  4. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Jeweils etwas Guss auf die Muffins geben, eine Marzipanmöhre daraufsetzen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Fest werden lassen.
    Abgekühlte Muffins werden mit Zitronenguss bestrichen und mit gehackten Pistazien und Marzipanmöhren verziert.

Notizen

Die Muffins luftdicht verpackt bei Raumtemperatur aufbewahren – sie bleiben etwa 3 Tage lang saftig und frisch.