Nudel Brokkoli Auflauf – Cremiger Ofengenuss mit Käse

Ein schneller Nudel Brokkoli Auflauf mit zarter Putenbrust, cremiger Sahnesauce und goldbraunem Käse. Einfaches Ofengericht in nur 50 Minuten – ideal für die ganze Familie!

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Simon Meier

Lust auf ein unkompliziertes Ofengericht, das alle am Tisch glücklich macht? Dann ist dieser Nudel Brokkoli Auflauf genau das Richtige! Zarte Brokkoliröschen, cremige Sauce und geschmolzener Käse vereinen sich zu einem köstlichen Familienklassiker. Wenn du Gemüsegerichte liebst, findest du in unserem großen Ratgeber zu Gemüse im Backofen noch viele weitere Ideen, wie du dein Lieblingsgemüse perfekt im Ofen zubereitest.

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Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Putenbrust

Ein schneller, cremiger Auflauf mit Brokkoli, Nudeln und zarter Putenbrust – mit würziger Sahnesauce und goldbrauner Käsekruste. Ideal für die ganze Familie!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kurs: Hauptgericht
Küche: Deutsch, Familienküche

Zutaten
  

  • 1 Brokkoli ca. 500 g
  • 0.5 TL Salz
  • 400 g Hörnchen-Nudeln oder Penne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Putenbrust gekocht oder geräuchert, in Streifen
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl (Typ 405)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne (30 % Fett)
  • 150 g Gouda gerieben, 48 % Fett i. Tr.
  • Pfeffer gemahlen, nach Geschmack
  • Muskatnuss gerieben, nach Geschmack
  • Butter für die Form

Ausstattung

Zubereitung
 

  1. Den Brokkoli waschen, die Röschen abtrennen und 1–2 Minuten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und kalt abschrecken.
    Vorbereitung für Brokkoli-Nudel-Auflauf: Gekochte Hörnchen-Nudeln und blanchierte Brokkoliröschen in Metallsieben auf einer Marmor-Arbeitsplatte.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Putenbrust in Streifen schneiden.
    Zutaten für Puten-Auflauf: Gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch und Putenstreifen neben einer eingefetteten weißen Keramik-Auflaufform.
  3. In einem Topf die Butter zerlassen, Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten glasig anbraten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
    Saucenbasis für Auflauf: Zwiebeln und Knoblauch werden in einem Edelstahltopf in Butter glasig gedünstet.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kräftig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. 1–2 Minuten köcheln lassen, dann Sahne und ein Drittel des Käses einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Eine cremige Käsesauce für den Nudelauflauf wird durch Einrühren von Sahne und geriebenem Gouda zubereitet.
  5. Brokkoli, Nudeln und Putenbrust in die Form geben, Sauce darüber verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 25 Minuten goldbraun backen und servieren.

Notizen

Der Auflauf kann vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Backen die Sauce und den Käse hinzufügen und die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern.

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